Сегодня поздравления принимают люди в зеленых фуражках и беретах - 28 мая отмечается День пограничника.
Немалый вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны внесли воины-пограничники. Они первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали нашу Родину. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии. Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа.
Славный боевой путь от солдата-пограничника до офицера прошел наш земляк Петр Дмитриевич Кытманов. В 1940 году был призван на службу, которую проходил в 91-м пограничном отряде у города Рава-Русское.
22 июня 1941 года война началась с разгрома их заставы. За оборону заставы Петр Кытманов был награжден орденом Красной Звезды. Боец Красной Армии участвовал в боях на юго-западном, Сталинградском, Воронежском и Украинском фронтах. Был полковым разведчиком, дважды ранен, контужен.
За боевые заслуги дважды награжден Орденом Красной звезды, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Петр Дмитриевич закончил Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина.
Стал доцентом, кандидатом исторических наук и преподавал в Кировском педагогическом институте, вечернем университете, вел большую общественную работу. Награжден почетным знаком «За освоение целинных земель» (как командир студенческих отрядов на целине), значком «Отличник народного просвещения».
#ГодЗащитникаОтечества #80Победа #Афанасьево #Музей
Файл: Загрузить
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить