6 июня 1945 года учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
Девочки, девушки и женщины всех возрастов в годы войны делали всё, чтобы приблизить Победу: сооружали оборонительные укрепления, копали противотанковые рвы, работали на фабриках, заводах, в шахтах, выращивали хлеб, заготавливали лес… Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», ставшей самой массовой в нашей стране: ею было награждено более 16 миллионов человек.
Этой награды была удостоена Кладова Н. П.
Наталья Павловна вспоминала: "Родилась 17 августа 1926 года в
д. Куричата Кладовского с/совета Бисеровского района.В 1934 году пошла в школу, окончила 4 класса. В 1939-м, в возрасте 13 лет, начала работать техслужащей в школе - пилила, колола дрова, топила печи и мыла полы. В школе отработала 1 год.В 1940 году начала работать в колхозе. С начала войны меня оправляют на лесозаготовки. Лес валили лучковой пилой. Спали под елками, одежду сушили над кострами. Весной бревна сплавляли по реке – сначала по реке Чус, а потом по Каме. Иногда приходилось идти по пояс в воде, расталкивая льдины руками.
С 1942 года начала работать на лошади – зимой возила бревна, осенью зерно в Песковку, в Кудымкар.
День Победы встретила на Каме, у д.Часовая, где сплавляли лес. Все плакали, обнимались. Дали выходной и каждый получил по буханке хлеба.
После Победы жилось не легче. Продолжила работать в лесу, на сплаве до 1953 года. С 1954 до 1981 года (до выхода на заслуженный отдых) работала в колхозе".
Такова была жизнь простой деревенской девушки, чье детство и молодость пришлись на военные и послевоенные годы.
Несмотря на тяжелую работу, плохое питание, лишения советские девочки, девушки, женщины выжили и выдержали всё ради Победы!
Файл: Загрузить